ГБУЗ СО "Рефтинская ГБ"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наша информация [5]
ГБУЗ СО "Рефтинская ГБ"
Пресса [12]
Министерство здравоохранения [1]
Приложения к приказам министра здравоохранения
Для наших пациентов
Руководящие органы


Главная » Статьи » Пресса

Йод
Дефицит йода - безусловный «чемпион» среди заболеваний, причиной которых является несбалансированное питание. По самым приблизительным подсчетам, связанный с ним риск развития заболеваний в настоящий момент существует у более 1,5 млрд жителей нашей планеты. Согласно статистике, проявления йодного дефицита сегодня имеются у более 300 миллионов человек. Хотя за всю жизнь человек потребляет всего около одной чайной ложки йода, из-за нехватки этого микроэлемента возникают серьезные гормональные нарушения. Исследования, проведенные в последние годы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в разных странах мира, показали, что уровень умственного развития (коэффициент интеллекта IQ) напрямую связан с достаточным поступлением йода в организм - в районах с его выраженным дефицитом этот показатель на 15-20 % ниже. Страшные представляются данные статистики, которая показывает, что 43 млн. человек страдают выраженной умственной отсталостью в результате йодной недостаточности. Генеральный директор ВОЗ Гру Харлем Брундтланд заявила, что «ликвидация дефицита йода станет такой же победой здравоохранения, как ликвидация натуральной оспы и полиомиелита».

Для России проблема йодного дефицита очень актуальна, так как более 70% территории страны имеют недостаток йода в почве, воде, продуктах питания местного происхождения. Наиболее неблагополучными в этом отношении являются Северо-Кавказский, Уральский, Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский районы. В 1990 году на территории России было зарегистрировано более миллиона случаев эндемического зоба. Каждый пятый житель России в той или иной степени страдает от недостатка йода, причем эта цифра постоянно растет. В начале 2002 года при плановой диспансеризации выявлено увеличение объема щитовидной железы у 40% школьников. Мировая же статистика такова: гипотиреоз встречается у 19 из 1000 женщин и у 1 из 1000 мужчин. В 30-60-е годы в стране активно проводилась массовая профилактика дефицита йода, а с начала 70-х годов этим мероприятиям не уделялось достаточного внимания, что значительно увеличило распространенность и степень тяжести йодного дефицита.

Фактическое среднее потребление йода жителем России на сегодняшний день – 40-80 мкг, в то время, как норма ежедневного потребления йода ребенком составляет 90-120 мкг, и это только нижний порог, необходимый минимум, считают специалисты. Для сравнения, среднестатистический японец потребляет в сутки около 800-900 мкг йода, американец 500-600 мкг. Академик РАМН В.А. Тутельян указал на неутешительные данные: около 10-15% городского населения уже страдает от заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Являясь структурным компонентом гормонов щитовидной железы, он определяет процесс формирования интеллекта. Как известно, дефицит йода (особенно в раннем возрасте) снижает общую познавательную способность и интеллект на 10-15% и может привести к умственной и физической отсталости детей. Согласно мировой статистике, недостаток йода в организме – единственная наиболее распространенная причина повреждений головного мозга и нарушений психического развития, которой можно избежать. На Х конгрессе педиатров России (февраль 2006 г.) сообщалось, что в России каждый год рождается 315 тыс. детей (863 ребенка ежедневно) с мозговыми нарушениями, связанными с дефицитом йода (по данным Эндокринологического научного центра РАМН). Таким образом, несмотря на некоторый прогресс в решении этой проблемы на государственном уровне, дефицит йода у жителей России сохраняется, продолжая неблагоприятно отражаться на здоровье населения.

Йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, предупреждает накопление радиоактивного йода, обеспечивает защиту от действия радиации. Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы - тироксина Т4 и трийодтиронина ТЗ, которые оказывают системное действие на весь организм, контролируя течение обменных процессов в каждой его клетке. Поэтому дефицит йода приводит к снижению основного обмена. У взрослых дефицит йода приводит к психической инертности, заторможенности, снижению мыслительных способностей, уменьшению силы и частоты сердечных сокращений, повышению диастолического («нижнего») давления.

Вследствие торможения энергообеспечивающих процессов происходит накопление нодоокисленых продуктов и «зашлаковывание» организма. Нарушается обмен холестерина, что ведет к раннему развитию атеросклероза, а в сочетании с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы - к инфаркту миокарда и инсульту. Дефицит йода приводит к снижению функции иммунной системы, увеличению риска развития опухолей, в первую очередь щитовидной железы.

Йод - минерал, поддерживающий женское здоровье, вероятно в большей степени, чем иные. Он имеет решающее значение в период беременности, особенно в первые шесть месяцев, и потому абсолютно необходимо обеспечивать его адекватное потребление. Когда у женщины недостает этого минерала, ребенку, которого она вынашивает, угрожают умственные, неврологические и физические дефекты. Значительный дефицит йода может приводить к нарушению репродуктивной функции и часто приводит к бесплодию. К числу немногих специфически женских нарушений здоровья, при которых дефицит йода имеет значение, относятся фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз и фиброма матки. В данной ситуации действие минерала обусловлено тем, что он помогает превращению эстрадиола - более активной и, возможно канцерогенной разновидности эстрогена - в менее активный и более безопасный эстриол. Поэтому профилактика развития этих заболеваний отчасти зависит и от обеспеченности организма йодом.

Биологически активный препарат «ВитаЙод» Корпорации «Сибирское здоровье» содержит в своем составе уникальный органический минеральный комплекс Тиротонин™. Он не просто восполняет дефицит йода, но приводит к комплексной нормализации работы щитовидной железы, с которой и связано большинство вредных последствий йододефицита.

Во-первых, в состав этого природного комплекса входит органический йод в составе стандартизированного экстракта красной ламинарии и спирулины в рекомендованной лечебно-профилактической дозе. Во-вторых, в состав комплекса Тиротонин™ входит органический селен, без которого невозможно включение йода в гормоны щитовидной железы. Важность этого компонента невозможно переоценить, ведь без селена йод даже в самых больших количествах будет бесполезным – ведь в нашем организме он работает только в составе гормонов. В-третьих, это экстракт гинкго билоба, который регулирует кровообращение в щитовидной железе и тем самым нормализует обмен ее гормонов. При нарушенном кровообращении, которое встречается у большинства людей среднего и старшего возраста, йод также не сможет работать.

Обладая знаниями о действии активных компонентов, нам намного проще принимать решения о пользе их применения, поскольку ни один из нас не захочет испытать на себе те проблемы, которые несет их дефицит. Это, в значительной степени относится и к йоду — элементу природной молодости и энергии. Давайте сохраним молодость и энергию на долгие годы, тем более, что в большей степени это зависит от нас самих

Источник: http://www.sibvaleo.com/document.phtml?id=2182&print=y

Категория: Пресса | Добавил: haid (08.05.2009) | Автор: Ирина E W
Просмотров: 1323 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Полезные ссылки



Поиск
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Наша кнопка:
ГБУЗ СО

Форма входа
Медицинские сайты
  • ГБУЗ СО «Белоярская ЦРБ»
  • ГБУЗ СО "ДГБ город Асбест"
  • ООО "УЗ "МСЧ" г. Асбеста