Всемирный день борьбы с туберкулезом - 25 Марта 2014 - ГБУЗ СО "Рефтинская ГБ"
ГБУЗ СО "Рефтинская ГБ"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Для наших пациентов
Руководящие органы


Главная » 2014 » Март » 25 » Всемирный день борьбы с туберкулезом
07:52
Всемирный день борьбы с туберкулезом

Этот день введен в 1993 году по инициативе ВОЗ, с целью акцентировать внимание людей на опасности болезни, масштабах ее распространения, а также способах ее лечения и профилактики. В качестве праздничной даты выбран день, когда Роберх Кох - немецкий ученый, микробиолог заявил миру о своем открытии – бацилле Коха, возбудителе туберкулеза. После этого открытия стало возможным эффективное лечение. Это произошло в 1882 году, за 23 года до получения Кохом Нобелевской премии.
Бактерия туберкулеза очень живуча: она выживает и в снегу, и в земле, ей не страшны воздействия спирта и кислот. В жидкой среде эта микобактерия остается жизнеспособной до полугода, в высохшем состоянии также может выживать несколько месяцев, ожидая попадания в более благоприятную среду. Погибают такие бактерии от воздействия высоких температур и от контакта с хлорсодержащими веществами.
Даже сейчас туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира. Особенно, конечно, страдают от него страны третьего мира, там статистика смерти от этой инфекции действительно высокая – около четверти всех летальных исходов. ВОЗ поставила себе целью к 2015 сократить заболеваемость туберкулезом хотя бы в два раза.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызывающее образования очагов воспаления в разных тканях, чаще всего в легочной. Заражение обычно происходит от человека, который болен активной формой туберкулеза, который при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду множество возбудителей болезни. Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, и очень редко – через пищу, а точнее, молочные и мясные продукты от животных, больных туберкулезом. Стоит отметить, что лишь 10-15 процентов людей, заразившихся данной инфекцией, заболевают в активной форме. Обычно они становятся носителями инфекции, и могут оставаться таковыми всю жизнь, так и не заболев. Однако, если у этих людей ослабнет иммунитет и организм не сможет оказывать сопротивление, заболевание возможно. Есть данные, что туберкулезом в пассивной форме инфицированы около семидесяти процентов всего взрослого населения планеты.
Эта болезнь известна людям с древнейших времен под названием чахотки, археологи находят следы этого заболевания в костных останках людей каменного века, египетских мумиях, а его описание встречается в трудах Гиппократа и Авиценны.
Упоминания туберкулеза часто встречаются в классической литературе, например, у Достоевского, Толстого, Бальзака, Ремарка, Горького, Чехова и многих других. Одно время чахоточный вид даже стал модным и дамы старались различными средствами придать своей коже томную бледность, глазам – лихорадочный блеск, фигуре – истощенный вид.

Туберкулез- это опасно 
Каждый год в мире миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Это связано с изменением возбудителя под действием антибиотиков и химиопрепаратов и формированием устойчивости к некоторым из них.
Бактерии туберкулеза отличаются большой стойкостью во внешней среде, длительно сохраняются в жидкости, темных сырых помещениях и почве до 8-10 месяцев, высохшей мокроте до 6-8 месяцев и других выделениях больных, а также в сырых продуктах, полученных от больных туберкулезом животных (молоко, мясо и т.д.).
Источником инфекции является больной бациллярной формой человек, больное сельскохозяйственной животное или птица.
Механизм передачи – воздушно-капельный и фекально-оральный.
Человек восприимчив к этому заболеванию в любом возрасте, не зависимо от пола и социального статуса.
К группам риска относятся:
- по мед.показаниям: лица, страдающие алкоголизмом, больные с язвенной болезнью желудка и 12перстной кишки, состояние после резекции желудка, сахарным диабетом, психохроники, наркоманы, длительно кашляющие и выделяющие мокроту
- по социальным показаниям: лица, освободившиеся из ИТУ, бомжи, беженцы, мигранты, переселенцы
- по профессиональным показаниям: работники противотуберкулезных учреждений, пылевых производств;
- мужчины старше 40 лет, особенно курящие;
- беременные женщины;
- дети раннего возраста непривитые против туберкулеза;
Методами раннего выявления туберкулеза являются:
-флюорографическое обследование (ФЛО с 15 лет)
-постановка реакции Манту (детям до 17 лет)
-бактериологический метод (исследование мокроты)

Помните, что ежегодное прохождение ФЛО и постановка реакции Манту поможет Вам вовремя диагностировать ранние стадии туберкулеза, своевременно устранив нежелательные последствия, избавит Вас от продолжительного лечения и обезопасит Ваших близких от заражения очень опасной болезнью – это туберкулез.
П а л о ч к а КОХА б е с п о щ а д н а

“Убийца № 1″ – такую характеристику заслужил туберкулез (чахотка), занимающий по актуальности одно из первых мест в мире.
Ежегодно в мире регистрируются до 10 млн. больных туберкулезом, умирает – около 3 млн., несмотря на то, что туберкулез излечим, он уносит ежедневно жизни 5 тысяч людей, в России около 30 тысяч человек умирают от него ежегодно.
Туберкулез поражает все органы и ткани, но чаще страдают легкие (до 90%), болеют люди и животные.
Возбудители заболевания, бациллы Коха, чрезвычайно устойчивы – сохраняют свою заразительность в высохшей мокроте до 8 месяцев, поэтому инфекция чаще распространяется воздушно-пылевым путем.
Постоянным резервуаром (источником) инфекции служат хронические больные с выделением лекарственно-устойчивых форм, больные туберкулезом лица, освободившиеся из мест лишения свободы, ведущие асоциальный образ жизни, не ставшие на учет мигранты.
Восприимчивость – всеобщая!
Трудоспособный возраст составляет большинство. Способствуют развитию инфекции: хронические заболевания, частые простудные инфекции, недостаточное потребление продуктов животного происхождения, вредные привычки, психоэмоциональная неустойчивость.
Что делать неукоснительно?
1.Делать прививки БЦЖ (начиная с роддома).
2.Ставить ежегодно пробу Манту с 1 года жизни до 18 лет.
3.Проходить профилактическое флюорографическое обследование, начиная с 15 лет, не реже 1 раза в 2 года.
4. Вести здоровый образ жизни.
Предупреждение туберкулеза – дело каждого гражданина, заботящегося о своем здоровье и здоровье своих детей.
Что нужно знать о туберкулезе.

Туберкулез – одно из древнейших хронически протекающих заболеваний, занимающих по актуальности одно из первых мест в мире.
В  целом по России сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по туберкулезу. Человек восприимчив к заболеванию в любом возрасте, независимо от пола и социального статуса. Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому.
Возбудители заболевания – микобактерии туберкулеза чрезвычайно устойчивы, даже в высохшей мокроте сохраняют свою заразительность до 6-8 месяцев. Увеличилось число больных с лекарственной устойчивостью микобактерий к противотуберкулезным препаратам, что приводит к хронизации процесса, с тяжелыми, остро прогрессирующими формами туберкулеза, сочетании ВИЧ инфекции с туберкулезом.
К факторам способствующим заболеванию туберкулезом следует отнести: неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, наркоманию, ВИЧ-инфицированность, наличие сопутствующих заболеваний (диабет, хронические неспецифические болезни легких).
Флюорографические осмотры – основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулезом у взрослых и подростков, обследование необходимо проходить не реже 1 раза в 1-2 года.
Запомните, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые могут привести к инвалидности и даже смерти, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.
Своевременное выявление заболевания на ранних стадиях дает возможность полностью излечить заболевание, вернуть здоровье, а с ним и привычный ритм и стиль жизни.

Просмотров: 667 | Добавил: palegen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Полезные ссылки



Поиск
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Наша кнопка:
ГБУЗ СО
Форма входа
Медицинские сайты
  • ГБУЗ СО «Белоярская ЦРБ»
  • ГБУЗ СО "ДГБ город Асбест"
  • ООО "УЗ "МСЧ" г. Асбеста