ГБУЗ СО "Рефтинская ГБ"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Для наших пациентов
Руководящие органы






Контакты
624285 п. Рефтинский, ул.Гагарина 25
peгистратура: 8(34365)32300
приемная/факс: 8(34365)32588
отдел кадров: 8(34365)34640
бухгалтерия: 8(34365)31999
ведомственная почта
rfgb-public@mis66.ru
отдел статистики
rfgb-stat@mis66.ru
отдел кадров
rfgb-ok@mis66.ru
бухгалтерия
rfgb-buh@mis66.ru
отдел АСУ
rfgb-it@mis66.ru
Главная » 2018 » Июнь » 14 » Распространение инфекций в мире
13:39
Распространение инфекций в мире

СЕВЕРНАЯ АФРИКА 

(Алжир, Египет, Ливийская Арабская Джамахирия, Морокко и Тунис)

Болезни, передающиеся насекомыми, не представляют большой опасности для путешественника, хотя в некоторых районах встречаются филяриоз (с очагами в дельте Нила), лейшманиоз, малярия, возвратная лихорадка, лихорадка Рифт-Уэлли (Rift Valley), флеботомная лихорадка, тиф и лихорадка Западного Нила.

Болезни, передающиеся с водой и пищей эндемичны, наиболее распространенными являются дизентерии и другие диаррейные заболевания. Гепатит А распространен повсеместно, а гепатит Е эндемичен в некоторых регионах. Для некоторых территорий характерен также брюшной тиф. Часто встречаются алиментарные гельминтные инфекции, бруцеллез и гиардиоз. Также регистрируются эхинококкоз (гидатидная болезнь) и отдельные случаи заболевания холерой. 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АФРИКА 

(Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Кабо-Верде, Центральная Африканская Республика, Чад, Коморские острова, Берег Слоновой Кости, Демократическая Республика конго, Джибути, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея-Бисау, Кения, Либерия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мавритания, Маврикий, Мозамбик, Нигер, Нигерия, о-в Реюньон, Руанда, Сан-Томе и Принсипе, Сенегал, Сейшельские острова, Сиерра Леоне, Сомали, Судан, Того, Уганда, Объединенная Республика Танзания, Замбия и Зимбабве).

Болезни, переносимые насекомыми являются основной причиной заболеваемости. 

Малярия распространена по всей территории, исключая участки, расположенные на высоте более 2600 метров над уровнем моря, а также острова Реюньон и Сейшельские острова. Широко распространены различные формы филяриоза; Эндемичные очаги онхоцеркоза существуют во всех перечисленных странах, за исключением большей части Кении, а также Джибути, Гамбии, Мавритании, Мозамбика, Сомали, Замбии, Зимбабве и островных государств в Атлантическом и Индийском океанах. Однако онхоцеркоз существует на острове Биоко, принадлежащем Экваториальной Гвинее.

Кожный и висцеральный лейшманиоз обнаружен во всех регионах, особенно в менее влажных. Висцеральный лейшманиоз приобретает форму эпидемий в Восточном и Южном Судане. 

Трипаносомоз (сонная болезнь), в разрозненных очагах, характерен для всех стран, кроме Джибути, Эритреи, Гамбии, Мавритании, Нигера, Сомали и островных государств Атлантического и Индийского океанов. Уровень заболеваемости трипаносомозом высок в Судане и в Уганде и максимален в Анголе и Демократической Республике Конго.

В этих регионах велика вероятность заражения путешественников, посещающих эти страны, или работающих в сельской местности. Встречаются возвратная лихорадка, тиф, передающийся через вшей, клещей и блох. Естественные очаги распространения чумы1 отмечены в Анголе, Демократической Республике Конго, Кении, Мадагаскаре, Мозамбике, Уганде, Объединенной Республике Танзании и Зимбабве. Широко распространен тунгиоз (tungiasis). Множество вирусных заболеваний, некоторые в виде геморрагической лихорадки в тяжелой форме передаются москитами, клещами и др., распространенными на всей территории. Непривитое население периодически страдает от эпидемий желтой лихорадки.

Болезни, передаваемые с водой и пищей очень эндемичны.

Широко распространены алиментарные гильминтные инфекции, дизентерии и диарреи, включая гиардиоз, брюшной тиф и гепатиты А и Е. Холера быстро распространяется во многих странах, входящих в данный регион. В отдельных очагах найден дракункулез. Случаи заболевания парагонимозом отмечены в Камеруне, Габоне, Либерии, а недавно и в Экваториальной Гвинее. В животноводческих регионах широко распространен эхинококкоз.

Другие заболевания. Широко распространен гепатит В. Полиомиелит (также относящийся к болезням, передаваемым с водой и пищей) эндемичен в большинстве стран, входящих в регион, кроме Кабо Верде, Коморских островов, Маврикия, Реюньона и Сейшельских островов. Шистосомоз (бильгарциоз) распространен по всей территории, кроме Кабо Верде, Коморских островов, Джибути, Реюньона и Сейшельских островов. Широко распространена трахома. Среди других заболеваний, печальную известность приобрели некоторые зачастую смертельные формы геморрагической лихорадки arenavirus. Вирус – возбудитель лихорадки Ласса найден в крысе (multimammate rat). Исследования показали, что возбудитель найден в сельской местности в некоторых регионах Западной Африки, поэтому люди, посещающие данный регион, должны быть предельно осторожны во избежание заражения через пищу и посуду, однако не стоит преувеличивать степень опасности. Также отмечены редкие случаи заболевания геморрагической лихорадкой Эбола (Ebola) и Марбург (Marburg).

В период засухи в саваннах на территории тропической Африки могут происходить эпидемии менингококкового менингита. 

ЮЖНАЯ АФРИКА 

(Ботсвана, Лесото, Намибия, о-в Святой Елены, Южная Африка и Свазиленд)

Болезни, передающиеся насекомыми, такие как геморрагическая лихорадка Конго-Крым, малярия, чума, возвратная лихорадка, лихорадка Rift Valley, клещевая лихорадка и тиф, в основном передающийся через укусы клещей, распространены по всей территории кроме острова Святой Елены, однако, не представляют особой опасности для путешественника (за исключением малярии в некоторых регионах.) В Ботсване и Намибии существует вероятность заражения трипаносомозом (сонной болезнью).

Болезни, передающиеся с пищей и водой характерны для некоторых регионов, особенно амебиаз и брюшной тиф. На данной территории распространен гепатит А. 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ 

(Бахрейн, Кипр, Ирак, Израиль, Иордан, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Сирийская Арабская Республика, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен)

Болезни, передающиеся насекомыми, кроме малярии, распространенной в некоторых районах, не представляют серьезной опасности для путешественника.

Малярия не существует в Кувейте, Бахрейне, на Кипре, в Израиле, Иордане, Ливане и Катаре. Уровень заболеваемости в Сирийской Арабской Республике и Объединенных Арабских Эмиратах низкий, а в остальных странах эндемичен в определенных районах. Кожный лейшманиоз распространен на всей территории, висцеральный лейшманиоз, редко встречающийся в регионе вцелом, распространен в центральном Ираке и в юго-западной части Саудовской Аравии, на северо-западе Сирийской Арабской Республики, в Турции (юго-восточная Анатолия) и западном Йемене. Эндемический блошиный и клещевой тиф характерен для некоторых стран. Существует клещевая возвратная лихорадка. В Ираке обнаружена геморрагическая лихорадка Конго-Крым. В Йемене обнаружены лимитированные очаги онхоцеркоза.

Болезни, передающиеся с водой и пищей представляют в данном регионе наибольшую опасность.

Брюшной тиф и гепатит А существует во всех странах. Дракункулез обнаружен в отдельных очагах в Йемене. Тениоз (ленточный червь) распространен во многих странах данного региона. Бруцеллез распространен в большинстве стран, энхококкоз (гидатид) встечается в некоторых очагах. 

ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ 

(Китай (включая Административный Регион Гонг-Конг), Демократическая Народная Республика Корея, Япония, Макао, Монголия и Республика Корея).

Среди заболеваний, передаваемых насекомыми, в Китае распространена малярия, а в последнее время случаи заболевания малярией были зарегистрированы и на Корейском полуострове. Несмотря на ограниченное распространение, в южном Китае все еще регистрируются случаи заболевания банкрофтозным и бругиозным филяриозом. В последнее время в Китае наблюдается подъем заболеваемости висцеральным лейшманиозом. Кожная форма лейшманиоза недавно была обнаружена в Синъяне, Автономный округ Гюгур. Чума может быть обнаружена в Китае и Монголии. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, переносимая грызунами, а также Корейская геморрагическая лихорадка эндемичны на всей территории, кроме Монголии. В некоторых странах могут происходить эпидемии лихорадки денге и Японского энцефалита. Клещевой и кустарниковый тиф может быть обнаружен в кустарниковых зонах южного Китая, в долинах некоторых рек в Японии и в Корейской Республике.

Болезни, передающиеся через пищу и воду, такие как диаррейные заболевания и гепатит А, распространены почти во всех странах. Гепатит Е наиболее распространен в западном Китае. Клонорхоз (восточный печеночный червь) и парагонимоз (восточный легочный червь) обнаружены в Китае, Японии, Макао и Республике Корее. В Китае обнаружен фасциолопсидоз (гигантский кишечный червь). В Китае также распространен бруцеллез . В некоторых странах, входящих в данную территорию, обнаружена холера. 

ЮГО-ВОСТОРНАЯ АЗИЯ  

Бруней Даруссалам, Камбоджа, Индонезия, Лаосская Народная Демократическая Республика, Малазия, Мьянмар, Филиппины, Сингапур, Тайланд и Вьетнам).

Болезни, передаваемые насекомыми приводят к значительному росту заболеваемости и смертности на всей территории. Малярия и филяриоз эндемичны во многих незаселенных районах во всех странах (кроме малярии в Бруней Даруссалам и Сингапуре, куда вирусы были принесены из других стран). В Мьянмаре обнаружены очаги чумы (см. сноску 1 на стр. 44). Чума также обнаружена во Вьетнаме. Японский энцефалит, денге и геморрагическая лихорадка денге в виде эпидемий существуют как в заселенных так и в незаселенных территориях. Клещевой тиф регистрируется в большинстве стран на территориях, не занятых лесными массивами.

Болезни передаваемые с водой и пищей. Холера и другие диарреи, передаваемые с водой, амебная и бациллярная дизентерия, брюшной тиф, гепатит А и Е обнаружены во всех странах, входящих в данный регион. Из гельминтных инфекций, в большинстве стран есть вероятность заражения фасциолопсидозом (гигантский кишечный червь); на территории Индокитайского полуострова – клонорхозом (восточный печеночный червь); описторхозом ( кошачий печеночный червь) на территории Индокитайского полуострова на Филиппинах и в Таиланде; парагонимозом (восточный легочный червь) на территории большинства стран. Мелиоидоз обнаруживается спорадически на всей территории. 

ОКЕАНИЯ  

Самоа, о-ва Кука, о-в Пасхи, Фиджи, Французская Полинезия, Гуам, Кирибати, о-ва Маршалла, Микронезия (Федеральные Штаты), Науру, Новая Каледония, Ниуе, Палау, Папуа, Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы о-ва, Токелау, Вануату, о-ва Уоллис, о-ва Футуна).

Болезни, переносимые насекомыми, существуют на большинстве островов. Малярия эндемична в Папуа-Новой Гвинее, на Соломоновых островах и Вануату. Филяриоз широко распространен, но уровень распространения различен на разных островах. Клещевой тиф обнаружен в Папуа и Новой Гвинее. Лихорадка денге, включая ее геморрагическую форму проявляется в форме эпидемий практически на всех островах.

Болезни, передающиеся с пищей и водой, такие, как диаррейные заболевания, брюшной тиф и гельминтные инфекции распространены широко. При употреблении в пищу сырых или приготовленных рыбы и моллюсков может возникнуть биоинтоксикация. В регионе распространен гепатит А.

АВСТРАЛИЯ

Болезни, переносимые насекомыми (переносимый москитами эпидемический полиартрит и вирусный энцефалит) встречаются в некоторых незаселенных районах Австралии. Было зарегистрировано несколько случайных эпидемий денге в северной Австралии. 

ЕВРОПА 

Беларусь, Бельгия, Чешская Республика, Дания (включая о-ва Фаро), Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Молдова, Российская Федерация, Словакия, Швеция, Украина и Великобритания)

Из болезней, передающихся насекомыми, в восточной и центральной части Сибири существуют малые очаги клещевого тифа. Клещевой энцефалит, для профилактики которого существует вакцина, а также болезнь Лайма обнаружены в лесах – местах обитания энцефалитных клещей. На данной территории переносимая грызунами геморрагическая лихорадка с почечным синдромом эндемична на низком уровне.

Болезни, переносимые с водой и пищей, исключая повсеместно распространенные диаррейные заболевания, представлены тениозом (ленточный червь) и трихиниллезом в некоторых областях северной Европы и дифиллоботриозом (рыбий ленточный червь), передающимся через рыбу, обитающую в пресной воде в районе Балтийского моря. Может обнаруживаться инфекция fasciola hepatica (печеночный сосальщик). Гепатит А распространен в восточноевропейских государствах. В некоторых странах значительно возросла заболеваемость некоторыми болезнями, передаваемыми с пищей, такими как сальмонеллез и кампилобактериозом. 

ЮЖНАЯ ЕВРОПА 

(Албания, Андорра, Австрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Франция, Гибралтар, Греция, Венгрия, Италия, Лихтенштейн, Мальта, Монако, Португалия, (с Азорскими о-вами и о. Мадейра), Румыния, Сан Марино, Словения, Испания (с Канарскими островами), Швейцария, Бывшая Югославская Республика Македония и Югославия).

Болезни, передаваемые с пищей и водой – бациллярная дизентерия и другие диарреи, брюшной тиф – проявляются, как правило в летом и осенью, показатели заболеваемости высоки в юго-восточном и юго-западном районах. Бруцеллез обнаружен в юго-восточной и юго-западной частях региона, а в юго-восточной части – эхинококкоз (гидатид). Инфекция fasciola hepatica обнаружена во многих странах, входящих в данный регион. Гепатит А распространен на территории восточноевропейских государств. В некоторых странах резко возросла заболеваемость определенными болезнями, передающимися с водой, такими как сальмонеллез и кампилобактериоз. 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА 

(Белиз, Коста Рика, Эль Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама)

Болезни, передающиеся с пищей и водой, включая амебную и бациллярную дизентерию и другие диаррейные заболевания, а также брюшной тиф распространены на всей территории

Во всех странах, кроме Панамы, зарегистрированы случаи заболевания холерой в 1996 году. На всей территории распространен гепатит А, случаи заболевания гепатитом Е зарегистрированы в Мексике. Распространены гельминтные инфекции. Случаи заболевания парагонимозом отмечены в Коста Рике, Гондурасе и Панаме. Бруцеллез распространен в северной части региона. Многие инфекции Salmonella typhi из Мексики и Shigella dysenteriae тип 1 из континентальной Центральной Америки в целом, были вызваны энтеробактериями, резистентными к лекарственным препаратам. 

ТРОПИЧЕСКАЯ АМЕРИКА  

(Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Гайана, Парагвай, Перу, Суринам и Венесуэла)

Болезни, передаваемые насекомыми представляют серьезную угрозу здоровью и наиболее распространены в сельской местности. 

Малярия распространена по всей территории, также как и американский трипаносомоз (болезнь Шагаса) и кожный и кожно-слизистый лейшманиоз. В Бразилии и Парагвае в последнее время был зарегистрирован рост этого заболевания. Висцеральный лейшманиоз эндемичен в северо-восточной части Бразилии с очагами в других частях страны, более редок в Колумбии и Венесуэле, редко встречается в Боливии и Парагвае и не встречается в Перу. Эндемичный онхоцеркоз встречается в изолированных очагах незаселенных районов Эквадора, Венесуэлы и северной Бразилии. Неприятные реакции могут быть вызваны укусами черной тли (blackfly). Бенкрофтозный филяриоз эндемичен в некоторых районах Бразилии, Гайаны и Суринама. Чума была обнаружена в естественных очагах (см. сноску 1, стр. 44) в Боливии, Бразилии, Эквадоре и Перу. Среди вирусных заболеваний, передаваемых насекомыми, следует отметить желтую лихорадку джунглей, обнаруженную в лесных районах всех стран за исключением Парагвая и территорий к востоку от Анд; в Бразилии заболевание встречается только в северных и западных штатах. Эпидемии вирусного энцефалита и лихорадки денге характерны для некоторых стран, расположенных в данном районе. Бартонеллез или лихорадка Ороя, болезнь передающаяся москитами, обнаружена в руслах засохших рек на западных склонах Анд на высоте до 3000 метров. В горных районах Колумбии и Перу часты случаи заболевания сыпным тифом, переносимым вшами.

Болезни, передающиеся через воду и пищу широко распространены и включают амебиоз, диаррейные заболевания, гельминтные инфекции и гепатит А. 

Парагонимоз (восточный легочный червь) зарегистрирован в Эквадоре, Перу и Венесуэле. Широко распространен, главным образом в Перу, бруцеллез и эхинококкоз (гидатидная болезнь). В Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Перу и Венесуэле в 1996 году зарегистрированы автохтонные случаи заболевания холерой. 

УМЕРЕННАЯ АМЕРИКА 

(Аргентина, Чили, Фолклендские острова (Мальвинские) и Уругвай).

Болезни, передаваемые насекомыми малозначительны, за исключением американского трипаносомоза (болезнь Шагаса). 

Эпидемии малярии имеют место время от времени в северо-западной Аргентине, случаи заболевания кожным лейшманиозом регистрируются в северо-восточной части страны.

Из болезней, передающихся через пищу и воду, наиболее распространенным является гастроэтерит ( главным образом сальмонеллез), обнаруженый в Аргентине, особенно в пригородных зонах среди детей младше 5 лет. В 1996 году в Аргентине был зарегистрирован ряд случаев заболевания холерой. Брюшной тиф нехарактерен для Аргентины, однако широко распространены гепатит А и кишечный паразитоз, последний особенно часто встречается в зоне побережья. Тениоз (ленточный червь), брюшной тиф, вирусный гепатит и эхинококкоз (гидатидная болезнь) зарегистрированы во всех других странах. 

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА  

(Бермуды, Канада, Гренландия, Сен-Пьер и Микелон и Соединенные Штаты Америки (включая Гавайи)

Показатели заболеваемости инфекционными заболеваниями говорят о том, что посещение этого региона представляет для путешественника не большую опасность, чем не территории страны, где он проживает. 

Безусловно, угроза здоровью существует и в этом регионе, но меры предосторожности здесь минимальны. Время от времени можно возникают вспышки определенных болезней, таких как чума, бешенство, переносчиками которого являются дикие животные, в том числе летучие мыши, пятнистая лихорадка Скалистых гор, туляремия и клещевой энцефалит. Недавно был обнаружен ханта-вирус, переносимый через грызунов, преимущественно распространенный в западных штатах США и юго-западных провинциях Канады. Болезнь Лайма эндемична в северо-восточном, средне-Атлантическом и северной части средне-западного региона США. Случаи заболевания отмечены на Тихоокеанском северо-западе. В последнее время происходит рост заболеваемости некоторыми болезнями, передающимися с пищей, такими как сальмонеллез.

Источник: http://www.epidemiolog.ru/travel/detail.php?ELEMENT_ID=3779

Просмотров: 35 | Добавил: palegen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Часы работы ЛПУ
Понедельник7:30-18:00
Вторник7:30-18:00
Среда7:30-18:00
Четверг7:30-18:00
Пятница7:30-18:00
СубботаВЫХОДНОЙ
ВоскресеньеВЫХОДНОЙ
Приемное отделение
Круглосуточно
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Полезные ссылки




Поиск
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Наша кнопка:
ГБУЗ СО

Форма входа
Медицинские сайты