ГБУЗ СО "Рефтинская ГБ"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Для наших пациентов
Руководящие органы






Контакты
624285 п. Рефтинский, ул.Гагарина 25
peгистратура: 8(34365)32300
приемная/факс: 8(34365)32588
отдел кадров: 8(34365)34640
бухгалтерия: 8(34365)31999
ведомственная почта
rfgb-public@mis66.ru
отдел статистики
rfgb-stat@mis66.ru
отдел кадров
rfgb-ok@mis66.ru
бухгалтерия
rfgb-buh@mis66.ru
отдел АСУ
rfgb-it@mis66.ru
Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » О РАСПРОСТРАНЕНИИ И ЗАБОЛЕВАНИИ ЛИХОРАДКОЙ ЗИКА
11:43
О РАСПРОСТРАНЕНИИ И ЗАБОЛЕВАНИИ ЛИХОРАДКОЙ ЗИКА
С 2015 года в ряде тропических стран, особенно в Южной Америке, регистрируется эпидемия лихорадки Зика с быстрым распространением ее в другие страны мира, а в единичных случаях (с туристами) и в страны с умеренным климатом, например США и некоторые государства Европы.

К странам, неблагополучным по лихорадке Зика, по данным ВОЗ, относятся: Североамериканский, Южноамериканский и Азиатско-Тихоокеанский регионы, Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Вьетнам, Таиланд, Венесуэла. Коренным жителям вирус не причиняет особых хлопот, у них выработался иммунитет, в то время как для людей из других регионов эта болезнь представляет угрозу.

В настоящее время вирус активно циркулирует в Бразилии и других странах Латинской Америки.

На территории Российской Федерации отсутствуют условия для формирования местных очагов и реализации механизма передачи инфекции. По мнению специалистов распространение эпидемии России не угрожает.

Но в связи с возможным увеличением миграционного потока, в том числе в страны, охваченные эпидемическим процессом, не исключается возможность единичных завозных случаев инфекции на территорию России; поэтому существует потенциальная возможность попадания инфекции на территорию Российской Федерации с туристами, прибывшими из эндемичных стран (неблагополучных по данному заболеванию) в течение последних 12 дней.

Вирус Зика впервые был обнаружен в Африке 70 лет назад у обезьян рода макака резус. Свое название вирус получил от леса местечка Зика в Уганде, где находятся места обитания приматов. В 1952 году вирус Зика был выявлен у людей в Уганде, в Танзании, в 1968 году — в Нигерии. В последующие годы вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, были зарегистрированы в Африке, Южной Америке, единичные случаи отмечены в США.

Предполагаемый резервуар в природе - обезьяны. Путь передачи инфекции — трансмиссивный, ее переносчиками являются комары (москиты) рода кусаки (Aedes), которые могут также переносить и другие инфекционные заболевания: малярию, лихорадку Денге, желтую лихорадку, лихорадку Чикункунья и другие. Не исключается также, половой путь передачи вируса от человека к человеку.

Установлено, что особую опасность вирус Зика составляет для беременных женщин; имеются сведения о возможном проникновении вируса у беременных через плаценту и его патологическом воздействии на формирование плода. Заражение лихорадкой Зика женщин в первом-втором триместрах беременности может привести к аномалиям развития плода, чаще к уменьшению размеров черепа и головного мозга — микроцефалии новорожденных. Медики советуют женщинам в период беременности воздержаться от посещения тропических стран и районов, где превышен порог распространения лихорадки Зика.

Инкубационный период (время от момента контакта с вирусом до появления симптомов) точно не известен, по некоторым данным, это несколько суток, возможно, от 3 до 5 дней. Максимальный инкубационный период — 12 дней.

Типичные (основные) клинические симптомы — это острое начало, которое чаще всего в течение 3–5 дней сопровождается повышением температуры тела до 38 °C. Боли в мышцах, боли в суставах с возможным отеком мелких суставов, боли в спине, недомогание, головная боль, снижение аппетита, боль в области орбит глаз, возможны жалобы на непереносимость яркого света. Еще одним симптомом является зудящая сыпь на коже, которая вначале появляется на лице и туловище, а затем (в течение последующих 2–3 дней) распространяется на другие части тела. Кроме того, возникает конъюнктивит (воспаление слизистых оболочек глаз).

Клиническое течение характеризуется чаще всего легкой или средне тяжелой формой; обычно заканчивается выздоровлением в течение 2–7 дней. Однако в Колумбии зарегистрировано 3 случая летального исхода.

Подозрению на заболевание у пациента лихорадки Зика способствуют проявление характерных симптомов: лихорадка, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и в суставах; и самое главное – тщательный сбор эпидемиологического анамнеза: если в течение последних 3–12 дней пациент вернулся из неблагополучных по лихорадке Зика тропических стран, где возможно, подвергался укусам комаров.

Пациенты с подозрением на указанное заболевание немедленно госпитализируются.

Отбор и исследование биологического материала от пациента (кровь) проводится в специализированном стационаре - в строгом соответствии с правилами забора биологического материала на исследование в соответствии с СП 3.1.7.3107-13 «Профилактика лихорадки Западного Нила».

Основной метод специфической диагностики лихорадки Зика - метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) с выделением РНК вируса из периферической крови. Второй существующий метод диагностики — метод выделения вируса из образцов крови -применяется в научных целях. Выявление антител к вирусу Зика (серологическая диагностика) возможна, но она может быть затруднена, поскольку этот вирус способен к перекрестной реакции с другими родственными с вирусом Зика вирусами, такими, как вирус лихорадки Денге, вирус Западного Нила и вирус желтой лихорадки.

Специфических лекарств, воздействующих на вирус Зика, в настоящее время не существует. Показано — постельный режим на протяжении всего периода повышения температуры тела, обильное питье (вода, соки, морсы), симптоматическая терапия: назначение лекарственных препаратов с целью снижения температуры тела и уменьшения болей в мышцах и суставах.
Специфическая профилактика, пока не возможна; в настоящее время вакцины от лихорадки Зика не существует, ее разработка интенсивно ведется в специализированных Центрах США, Западной Европы, России.

Неспецифическая (медикаментозная) профилактика также не разработана.
 

Профилактические мероприятия.

Учитывая тяжесть клинического течения заболевания и угрозу осложнения, связанного с нарушением внутриутробного развития плода, необходимо проведение профилактических мер.

До ликвидации эпидемии не рекомендуется посещать перечисленные эндемичные страны, особенно женщинам на ранних сроках беременности.

При нахождении в тропических странах следует знать и помнить, что основной метод профилактики инфекций, передающихся трансмиссивным путем, в том числе и профилактики лихорадки Зикаэто элементарные индивидуальные правила защиты от комариных (москитных) укусов.

С этой целью необходимо использовать отпугивающие насекомых средства (репелленты); носить одежду, обувь - закрывающие как можно большую часть тела; избегать заболоченных и других мест с возможным скоплением комаров. В гостиницах необходимо использовать кондиционеры и не открывать окна, не оборудованные противомоскитными сетками.

 

Просмотров: 60 | Добавил: palegen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Часы работы ЛПУ
Понедельник7:30-18:00
Вторник7:30-18:00
Среда7:30-18:00
Четверг7:30-18:00
Пятница7:30-18:00
СубботаВЫХОДНОЙ
ВоскресеньеВЫХОДНОЙ
Приемное отделение
Круглосуточно
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Полезные ссылки





Поиск
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Наша кнопка:
ГБУЗ СО

Форма входа
Медицинские сайты
Медицинские сайты