ГБУЗ СО "Рефтинская ГБ"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Для наших пациентов
Руководящие органы


Главная » 2013 » Август » 14 » КУРЕНИЕ ИЛИ ЗДОРОВЬЕ?
10:38
КУРЕНИЕ ИЛИ ЗДОРОВЬЕ?
   7 апреля – Всемирный день здоровья, утвержденный Всесоюзной организацией здравоохранения  (ВОЗ) 
из устава ВОЗ: 
   «Здоровье есть состояние полного физического, морального и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических недостатков».

   О вреде курения, наверное, знают все. Но цифры свидетельствуют: сегодня треть старшеклассников курят ежедневно.
   Врачи установили: чем раньше человек начинает курить, и чем дальше стаж курильщика, тем выше для него риск преждевременной смерти от рака легких, болезней сердца. В молодости об этом, конечно, не думает никто. Однако очень хотелось бы, чтобы каждый начинающий  курить подросток  нашел в себе силы сделать правильный выбор. Тем более, что наш организм всегда на страже и подает в случае опасности сигнал бедствия – вспомните реакцию на первую выкуренную сигарету: тошнота, кашель, головная боль, неприятный привкус во рту….
   Не удивительно. Ведь табачный дым содержит в 100000 раз больше порошкообразных частиц, чем самый загрязненный воздух индустриальных центров. Горящая сигарета является   уникальной химической фабрикой, продуцирующей более 40 канцерогенных веществ и по меньшей мере 12 веществ, являющихся непосредственными возбудителями к пособникам раковых заболеваний. Дым одной сигареты содержит эти вещества в небольшой концентрации, но редко кто ограничивается одно -   двумя сигаретами в день.
   Курение сопряжено с бронхитом, который особенно ощущается по утрам, проявляется кашлем.
   Синильная кислота, содержащаяся в дыме, проникая в кровь парализует нервные клетки, снижая их способность питаться кислородом.
   Расплатой за курение является рак легких. А первопричина этого – поглощение при вдыхании дыма полония – одного из наиболее активных радиоэлементов.
      Там, где курят взрослые, ребенок становится первой жертвой курения. Материнская сигарета воздействует на него даже до того, как он появляется на свет. Доказано, что у курящих женщин  чаще происходят выкидыши к преждевременные роды, а дети рождаются с плохой сопротивляемостью болезням.
         Бросить курить – задача нелегкая, однако миллионы людей в мире доказали, что это возможно.
         Доставая очередную сигарету из пачки, помните:
курильщик трижды платит за каждую  выкуренную сигарету: он тратит деньги, свое здоровье и здоровье своих детей. Найдите в себе силы отказаться от курения – вы никогда не пожалеете об этом!
Е.И.Маланина – наркоголог
ГБУЗ СО «Рефтинская ГБ»


О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, СТРАДАЮЩИХ ОТДЕЛЬНЫМИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, А ТАКЖЕ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ТРЕБУЮЩИМИ ЛЕЧЕНИЯ СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ДОРОГОСТОЯЩИМИ И ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

      ВНИМАНИЕ ГРАЖДАНЕ, которые страдают социально значимыми заболеваниями (туберкулез, онкологические заболевания, сахарный диабет) и имеющими право на получение набора социальных услуг. Обеспечение лекарственными препаратами  происходит следующим образом: 
-  больным сахарным диабетом, выписка лекарственного препарата проводится врачом эндокринологом по месту  жительства, или врачом поликлиники по месту жительства больного, в соответствии c рекомендациями специалиста-эндокринолога;
-  больным  с психическими расстройствами и состоящим на  учете у  психиатра, выписку или  обеспечение лекарственными препаратами проводит врач психиатр, либо врач поликлиники по рекомендации врача психиатра;
-  больным туберкулезом  - лекарственное обеспечение проводит врач фтизиатр;
- больным со злокачественными  новообразованиями - выписку лекарственных препаратов проводит онколог, либо врачом поликлиники по рекомендации по рекомендации онколога;
- больным с рассеянным склерозом, обеспечение льготными рецептами проводится врачом поликлиники по месту жительства,  после уточнения  диагноза в «Областном центре рассеянного склероза» на базе поликлиники Областной клинической больницы № 1 (г.Екатеринбург, ул. Волгоградская, № 185), и в соответствии с рекомендациями специалиста областного центра.
- больным  с гемофилией  выписка лекарственных препаратов проводится в поликлинике по месту жительства больного после уточнения диагноза в  Гематологическом центре ОКБ № 1 (г.Екатеринбург, ул. Волгоградская,185- для взрослых и специалистами-гематологами – ОДБ (ул.Серафимы Дерябиной,32 – для детей).
- больным онкогематологическими заболеваниями выписка льготных рецептов проводится врачом-онкологом г.Асбеста  или специалистами-онкогематологами Свердловской области клинической больницы (для взрослых), и специалистами-онкогематологами Областной детской клинической  больницы  № 1 (для детей).
     Пациенты после онкотрансплантации почки – специалистами по оперативной нефрологии Свердловской области Областная клиническая больница № 1 (ул. Волгоградская,185);



- пациентам с заболеванием, вызванным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) врачом поликлиники по месту  жительства после проведения  диагностических исследований в  «Свердловом областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом»,
- дети с  соматорной недостаточностью  обеспечиваются льготными лекарствами,  выписанными  врачом эндокринологом ОДКБ № 1.
    Обеспечение лекарственными препаратами по льготным рецептам проводится в аптечном пункте  аптеки № 175 ГУПСО «Фармация» п. Рефтинский (2 этаж поликлиники)  или в в аптеках № 183 г. Асбеста, 
ул. Челюскинцев № 17/1,  аптека № 392 г. Асбест, ул. Ленинградская, 22.  

Просмотров: 1415 | Добавил: palegen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Полезные ссылки



Поиск
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Наша кнопка:
ГБУЗ СО

Форма входа
Медицинские сайты
  • ГБУЗ СО «Белоярская ЦРБ»
  • ГБУЗ СО "ДГБ город Асбест"
  • ООО "УЗ "МСЧ" г. Асбеста