Cезон клещевого энцефалита - 2 Мая 2012 - ГБУЗ СО "Рефтинская ГБ"
ГБУЗ СО "Рефтинская ГБ"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Для наших пациентов
Руководящие органы


Главная » 2012 » Май » 2 » Cезон клещевого энцефалита
10:43
Cезон клещевого энцефалита
Обращение к жителям Свердловской области

Министерство здравоохранения Свердловской области информирует Вас, что Свердловская область является активным природным очагом клещевого энцефалита. Ежегодно за медицинской помощью по поводу укуса клеща обращается от 32 до 57 тысяч человек. Сезон клещевого энцефалита обычно начинается в марте-апреле, а заканчивается в октябре. Максимальное количество пострадавших от нападения клещей регистрируется в мае-июне, более 50 % пострадавших указывают на посещение лесов и парков, остальные – дачные участки и огороды.

В лечебно-профилактические учреждения с подозрением на клещевой энцефалит ежегодно госпитализируется от 1100 до 1800 человек, диагноз подтверждается в среднем у 150 -250 человек.

Основные проявления болезни: с момента присасывания клеща до появления клинических симптомов проходит 2 - 21 дня, чаще 7-14 дней, иногда этот период может удлиняться до 2х месяцев.

Основные клинические признаки - повышение температуры,  интенсивная головная боль, которая часто сопровождается рвотой и парестезией, лицо и шея могут быть гиперемированы. Дыхание становится поверхностным и частым. У большинства заболевших с 3 дня болезни появляются менингеальные симптомы – ригидность затылочных мышц, симптом Кернига и др, в отдельных случаях могут быть очаговые симптомы: поражение нервной системы в виде парезов и параличей мышц шеи и плечевого пояса, иногда может возникнуть парез мышц лица, языка, мягкого неба, может развиться косоглазие, нарушение глотания, речи и возникнуть эпилептические припадки. При появлении указанных симптомов нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика заболевания:

1. Самой надежной защитой от заболевания является вакцинация против клещевого энцефалита (для защиты необходимо иметь курс из 2 х вакцинаций и 1 ревакцинации), затем 1 раз в 3 года нужно проводить повторные ревакцинации. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится круглогодично. Введение противоклещевого иммуноглобулина является способом экстренной профилактики у непривитых против клещевого энцефалита лиц.

Лица, имеющие прививки болеют намного реже, чем непривитые лица, у них не бывает тяжелых очаговых форм заболевания, приводящих к инвалидизации.

2. В зоны риска по клещевому энцефалиту (дачные участки, лесопарки, лес) нужно выходить в защитной одежде - брюки, куртки с капюшоном, сапоги, и каждый час осматривать одежду, целесообразно пользоваться реппелентами, отпугивающими клеща, не рекомендуется приносить домой букеты из полевых цветов.

3. На травмпунктах и приемных покоях стационаров в круглосуточном режиме организована экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита у лиц, пострадавших от нападения клещей.

 Противоклещевой иммуноглобулин вводится лицам, не привитым против клещевого энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе.

Введение иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. При повторных присасываниях клеща возможно применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина. Препарат вводится в соответствии с инструкцией по применению. 

В сезон клещевого энцефалита 2012 года заготовлен противоклещевой иммуноглобулин  с титром 1:160 для экстренной профилактики клещевого энцефалита, который  распределен по разнарядке в лечебно-профилактические учреждения для бесплатной иммунизации не привитых детей до 14 лет включительно, подростков 15-17 лет и не привитых лиц пенсионного возраста при предъявлении пенсионного удостоверения и медицинского полиса. Все остальные контингенты должны приобретать препарат за счет личных средств.
Просмотров: 2018 | Добавил: palegen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Полезные ссылки





Поиск
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Наша кнопка:
ГБУЗ СО
Форма входа
Медицинские сайты
  • ГБУЗ СО «Белоярская ЦРБ»
  • ГБУЗ СО "ДГБ город Асбест"
  • ООО "УЗ "МСЧ" г. Асбеста