ГБУЗ СО "Рефтинская ГБ"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
ПО для медицины [7]
Нормативная документация [13]
Для наших пациентов
Руководящие органы


Главная » Файлы » Нормативная документация

Памятка Сыпной тиф
[ Скачать с сервера (18.9Kb) ] 06.05.2016, 09:13
Сыпной тиф – острая антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, розеолезно-петехиальной сыпью, поражением нервной и сердечно-сосудистой системы.
Этиология. Возбудителем сыпного тифа являетсяRickettsia prowazekii,относящаяся к родуRickettsia.С погибают в течение 10 мин, кипячение убивает их за 30 с. Дезинфицирующие препараты (хлорамин, формалин, фенол и др.) в обычных рабочих концентрациях губительно действуют на риккетсии Провачека.Это неподвижный, грамотрицательный микроорганизм. Его размеры – от 0,5–1 мкм до 30–40 мкм. Характеризуется полиморфизмом и в зависимости от условий культивирования в популяции возбудителя сыпного тифа различают кокковидные, палочковидные, бациллярные и нитевидные формы. Риккетсии Провачека являются облигатными внутриклеточными паразитами, развитие их происходит в цитоплазме, на искусственных питательных средах не размножаются. Риккетсии Провачека быстро погибают во влажной среде, но длительно (до нескольких месяцев) сохраняются в испражнениях вшей и в высушенном состоянии. Низкие температуры, особенно в условиях вакуума, обеспечивают сохранение жизнеспособных риккетсий в течение нескольких лет. К высоким температурам риккетсии Провачека мало устойчивы и под воздействием температуры 56
Источник инфекции. Единственным источником инфекции при сыпном тифе является больной человек. Риккетсии появляются в крови за 1–2 дня до начала клинических проявлений, присутствуют весь период заболевания и еще в течение 2-х дней после снижения температуры тела. Продолжительность периода заразительности составляет 21 день.
Инкубационный период – составляет 6–21 день, в среднем – 10–12 дней.
Механизм передачи – трансмиссивный.
Пути и факторы передачи. Переносчиками риккетсий являются человеческие вши – в основном платяные(Pediculus vestimenti),в меньшей мере – головные(Pediculus capitis).С) платяная вошь завершает цикл развития (от яйца до имаго) за 16–17 дней. Взрослые особи вшей живут в складках одежды в течение 30–45 дней. Вошь питается кровью человека 2–3 раза в сутки. Продолжительность одного кровососания – 3–10 мин.Цикл развития вшей включает стадию яйца, личинки (нимфы) и взрослой особи. Платяная вошь (самка) каждые сутки откладывает около 10 яиц, которые особой смазкой прочно прикрепляются к волосам или волокнам ткани. При оптимальной температуре окружающей среды (30–32)градусов.
Вошь при кровососании заражается риккетсиями, находящимися в крови больного человека. Риккетсии, попавшие вместе с кровью в желудок вшей, размножаются в его эпителиальных клетках. Это приводит к разрушению желудочного эпителия, выходу риккетсий в кишечную трубку и через 5–6 дней возбудители сыпного тифа могут выделяться с испражнениями из организма вшей. Повышение температуры у больных сыпным тифом приводит к тому, что инфицированные риккетсиями вши покидают старых хозяев и нападают на новых. В процессе кровососания испражнения, содержащие риккетсии Провачека, выталкиваются из организма вшей и попадают на кожные покровы здорового человека. При кровососании вши выделяют со слюной секрет, оказывающий местное воздействие на кожу человека и вызывающий разрушение эпидермиса и расширение сосудов, а также ощущение зуда и жжения. Последнее способствует расчесыванию мест укусов и втиранию испражнений с риккетсиями в образовавшиеся ссадины. Вошь, зараженная риккетсиями Провачека, является переносчиком возбудителей до конца своей жизни. Сроки жизни зараженных вшей сокращаются до 1–2 недель. Трансовариально риккетсии у вшей не передаются. Заражение человека возможно также при втирании испражнений вшей, инфицированных риккетсиями, в слизистую оболочку глаз или при попадании этого материала с пылевыми частицами на слизистую оболочку дыхательных путей. Известны случаи инфицирования при переливании крови, взятой у доноров в последние дни инкубационного периода.
Восприимчивость и иммунитет. Все лица, которые ранее не болели сыпным тифом, при заражении риккетсиями Провачека неминуемо заболевают. Перенесенное заболевание дает продолжительный иммунитет, однако возможны его рецидивы, которые возникают при отсутствии педикулеза у пожилых людей, в анамнезе которых отмечается много лет тому назад перенесенный сыпной тиф.
Проявления эпидемического процесса. В прошлом сыпной тиф имел широкое распространение, особенно в периоды социальных потрясений. В последние годы во многих странах сыпной тиф ликвидирован.Территории риска– эндемичными по сыпному тифу в настоящее время являются страны Африки, Азии и Южной Америки, расположенные в высокогорных районах с холодным климатом. Распространение завшивленности (педикулеза) в странах умеренного пояса создает постоянную потенциальную угрозу возникновения и распространения сыпного тифа. Эта угроза может стать реальной при появлении источников инфекции в результате миграционных процессов, сопровождающихся затруднениями в выполнении санитарно-гигиенических требований.Время риска– вероятность заражения сыпным тифом повышается в холодное время года, что связано с увеличением скученности людей в закрытых помещениях и ношением теплой одежды, создающей благоприятные условия для развития вшей.Группы риска– профессиональными группами риска распространения педикулеза и, следовательно, более высокой вероятности заражения возбудителями сыпного тифа являются работники парикмахерских, бань, прачечных, пассажирского транспорта, лечебно-профилактических учреждений; в странах, где сыпной тиф регистрируется постоянно, основную группу больных составляют лица в возрасте 20–40 лет, тогда как дети до 9 лет и лица старших возрастов вовлекаются в эпидемический процесс значительно реже.
Факторы риска. Скученность, отсутствие условий для выполнения гигиенических требований, миграция, распространение педикулеза.
Профилактика. Важнейшей профилактической мерой при сыпном тифе является борьба с педикулезом. С этой целью систематическим осмотрам на педикулез подвергают группы высокого риска распространения завшивленности (проживающих в общежитиях, учащихся школ-интернатов, детей и подростков, находящихся в организованных коллективах, больных, поступающих на стационарное лечение и др.). При выявлении педикулеза осуществляют его ликвидацию. Обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены, гигиены одежды и жилища (наличие бань, горячего водоснабжения, соблюдение порядка заселения в общежития и т.д.) вносит существенный вклад в предупреждение педикулеза и профилактику сыпного тифа. В периоды ухудшения эпидемической ситуации целесообразной мерой может оказаться вакцинопрофилактика сыпного тифа. Разработаны инактивированные и живые сыпнотифозные вакцины, применение которых снижает заболеваемость среди вакцинированных в несколько раз, а в случае заболевания привитых сыпной тиф у них протекает в легкой форме.
Категория: Нормативная документация | Добавил: palegen
Просмотров: 433 | Загрузок: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Полезные ссылки



Поиск
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Наша кнопка:
ГБУЗ СО

Форма входа
Медицинские сайты
  • ГБУЗ СО «Белоярская ЦРБ»
  • ГБУЗ СО "ДГБ город Асбест"
  • ООО "УЗ "МСЧ" г. Асбеста