ГБУЗ СО "Рефтинская ГБ"
Главная | Приветствую Вас Гость | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Автоматизируем больницу » Проблемы интеграции взаимодействия различного ПО » Закрытый канал или VipNet (Закрытый канал VipNet для кого?)
Закрытый канал или VipNet
palegenДата: Пятница, 19.09.2014, 08:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Для чего создан в медучреждениях закрытый канал VipNet? На мой взгляд, VipNet, как и много другое, это просто способ вытянуть с ЛПУ деньги на содержание региональной службы, которая это будет обслуживать. Заговорили о безопасности данных, навыдумывали аргументов и нашли новую "кормушку" за счет ЛПУ. А по сути, по VipNet передается некчемная почта, поздравления друг друга с праздниками и рассылка приказов, которые одновременно поступают на е-майл и по открытым каналам, а запросы по персональным данным точно так же выполняются по старинке, по той же открытой почте. Вывод - поставили "галочку" и успокоились. А по сути - уберите из персональных данным ФИО и ДР, оставьте один номер ПФР или ИНН и всё! И нечего будет защищать и прятать, тем более, что ценные документы и в VipNet так же подписываются цифровой подписью как и в обычной почте. 

Какие проблемы получило ЛПУ: 
1. VipNetClient - одно рабочее место в ЛПУ (стоимость в год умолчу, страшная сумма). Через это одно АРМ нужно работать с "Деловой" почтой секретарю, юристу, операторам, бухгалтерии, статистикам, заведующим. При добавлении ИАС-4 еще добавилась куча сервисов по работе с реестрами, счетами, прикреплению, а сейчас еще по госпитализации и следовательно еще группа сотрудников выстроилась в очередь. При добавлении СИР еще добавили все руководящее звено. 

2. Лишили возможности всех, вышеперечисленных, сотрудников часть работы выполнять из дома, а, как помнится, раньше в конце месяца половину работы на дом брали...
 
palegenДата: Пятница, 19.09.2014, 09:05 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Как бороться с проблемами?
VipNet Client имеет доступ к сети Интернет, значит есть один открытый IP адрес (если вы не позаботились при установке системы еще об одном IP адресе для обмена данными и печати внутри сети, что не противоречит регламентом закрытого канала). 
Создаем еще одно рабочее место (RAB1) с IP того самого открытого адреса он у нас будет шлюзом, вторую сетевую карту направляем в свою сеть с выходом в Интернет. Настраиваем NAT, убеждаемся, что наш VipNet Client работает нормально. Зная, что VipNet с новым RAB1 обменивается пакетами в обе стороны, ставим:
Вариант 1. На оба компьютера RadminServer, а на  RAB1 еще и RadminViewer. Настраиваем права и досуп к Radmin Server на VipNet (имя DNS не пройдет, используем только IP). Заходим на него с RadminViewer RAB1. Так как RAB1 находится в нашей сети на RadminServer RAB1 мы спокойно заходим с RadminViewer любого компьютера своей сети. Последнее, для подключения к VipNet мы прописываем его IP адрес, но в свойствах подключения ставим галочку "через RAB1". Все, теперь с любого компьютера можем зайти в VipNet (закрытый канал) со своего компьютера любой сотрудник из перечисленных выше, секретарь, юрист, операторы, бухгалтерия, статистики, заведующие. Осталось неудобство, если видишь что кто то использует уже VipNet, надо или подождать. Но это лучше чем стоять в очереди у одного компьютера.
 
Форум » Автоматизируем больницу » Проблемы интеграции взаимодействия различного ПО » Закрытый канал или VipNet (Закрытый канал VipNet для кого?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: